Новости дороги

09.07.2014|11:37

Разъяснение службы корпоративных коммуникаций Северной железной дороги относительно правил оформления проездных документов и посадки пассажиров в поезда дальнего следования

В связи с участившимися случаями несоблюдения пассажирами одного из требований для посадки в поезда дальнего следования, а именно – необходимости предъявления оригинала документа, удостоверяющего личность, служба корпоративных коммуникаций СЖД разъясняет.

В соответствии с пунктом 19 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа грузобагажа для личных, семейных домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира. При этом в проездном документе на поезд дальнего следования обязательно должны быть указаны фамилия пассажира и номер документа, удостоверяющего личность. Порядок, предусматривающий передачу персональных данных пассажиров перевозчику в ходе оформления проездных документов, регламентирован Федеральным Законом от 9 февраля 2007 года №16-ФЗ "О транспортной безопасности" в Российской Федерации и локальными нормативными актами.

Согласно пункту 29 Правил при посадке в поезд дальнего следования пассажир обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), а также документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ. Предъявление пассажирами при посадке в поезд копий документов, удостоверяющих личность, вместо оригиналов неправомерно.

К документам, удостоверяющим личность на законном основании, относятся: паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, временное удостоверение личности гражданина РФ, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), военный билет (только при прохождении действительной военной службы по призыву или контракту), служебное удостоверение работника прокуратуры, справка об освобождении осужденного, удостоверение беженца, вид на жительство (для лиц без гражданства), а также национальные паспорта иностранных граждан. При этом копия документа, удостоверяющего личность, не может приравниваться к документу, удостоверяющему личность, и соответственно не может быть предъявлена пассажиром при посадке взамен оригинала.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1