Новости дороги

20.02.2013|10:45

На выполнение обязательств коллективных договоров ОАО "РЖД" в границах Северной железной дороги в 2012 году направлено свыше 7 млрд. рублей

19 февраля в Ярославле состоялся региональный форум социальной ответственности и партнерства, посвященный подведению итогов выполнения коллективных договоров ОАО "РЖД", дочерних обществ, негосударственных учреждений здравоохранения и образования за 2012 год.

Участие в форуме приняли: старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, начальник Северной железной дороги Василий Билоха, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Сергей Железнов, председатель Дорпрофжела на СЖД Вадим Меджидов, руководители СЖД, дирекций, дочерних зависимых обществ, структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД", профсоюзные лидеры и представители трудовых коллективов.

Выступая перед участниками форума, начальник Северной железной дороги Василий Билоха отметил, что коллектив СЖД достойно потрудился, продемонстрировав профессионализм в освоении современных технологий, повышении эффективности и безопасности перевозочного процесса. В условиях постоянного роста перевозок дорога выполнила бюджетные параметры, обеспечила поддержание значительного уровня модернизации и ремонта инфраструктуры, удовлетворила спрос экономики в грузовых перевозках. Грузооборот магистрали к уровню 2011 года вырос на 4,3 %, погрузка составила более 67,1 млн. тонн грузов. Пассажирооборот СЖД в дальнем следовании увеличился на 4,4 % и составил более 5,27 млрд. пасс-км.

В 2012 году на Северной железной дороге обязательства коллективных договоров выполнены в полном объеме. Профинансированы социальные льготы и гарантии работникам, членам их семей и неработающим пенсионерам. Индивидуальный социальный пакет работника по организациям ОАО "РЖД" в среднем составил до 66 тыс. рублей, по дочерним обществам – до 69 тыс. рублей, неработающего пенсионера – до 8,4 тыс. рублей.

В соответствии с коллективными договорами заработная плата работников в 2012 году была проиндексирована дважды. Среднемесячная заработная плата в регионе Северной железной дороги по итогам года составила 38 509 рублей, что на 7,2 % больше, чем в 2011 году (средняя зарплата в РФ за аналогичный период – 26 690 рублей).

Востребована железнодорожниками субсидируемая ОАО "РЖД" ипотечная программа строительства и приобретения жилья. Из 185 кредитов более половины в прошедшем году было выдано молодым работникам, в том числе 63 квартиры – молодым специалистам. 39 работникам оказана корпоративная поддержка в виде безвозмездных субсидий при рождении детей в период выплаты ипотечного кредита на сумму 14,2 млн. руб. 11 многодетных семей железнодорожников получили безвозмездные субсидии в размере более 13,2 млн. рублей, в том числе 3,4 млн. рублей выделено многодетным семьям с пятью и более детьми.

На реализацию мероприятий по охране труда работников в 2012 году направлено более 515,6 млн. рублей, из них свыше 283,6 млн. рублей – на мероприятия по снижению травматизма. Проводимая профилактическая работа по обеспечению безопасного труда и улучшению его условий позволила на 26 % снизить уровень производственного травматизма по сравнению с 2011 годом.

Активно на СЖД проходила детская оздоровительная кампания. В 2012 году на организацию детского отдыха было направлено 7,5 млн. рублей. В эту сумму вошли расходы на сопровождение детей к местам отдыха, медицинское обслуживание, обеспечение ребят питьевой водой в пути следования, организацию их досуга, страхование, а также на оплату корпоративной программы по профилактике детского травматизма "Путь твоей безопасности".

Большое внимание в прошедшем году уделялось спортивной работе. В целом на физкультурно-оздоровительные мероприятия и спортивные соревнования направлено 6,3 млн. рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1