Новости дороги

27.09.2018|13:35

Кованые вагоны и скамейки украсили перрон железнодорожного вокзала Котлас Южный

Скульптурные композиции на дорожную тему установлены в канун 15-летия компании РЖД и 150-летия Северной железной дороги. Они стали подарком железнодорожников жителям и гостям города Котласа.

Ажурные конструкции размещены на перроне справа и слева от входа в здание вокзала. Они объединены в две группы: первая представляет собой паровоз с двумя вагонами, вторая – ряд скамеек, украшенных зонтами и чемоданами, – неизменными атрибутами путешественников.

Заказчиком проекта выступила Северная железная дорога. Его авторами стали котласские художники Инна и Андрей Слибо, а также мастер художественной ковки Владимир Крюков.

Кованые фигуры стали новой изюминкой вокзала и центром притяжения пассажиров, которые непременно фотографируются на память перед отправлением или во время стоянки поезда. Композиции из металла и дерева играют не только декоративную функцию: на скамейках и вагонных лавочках в хорошую погоду можно посидеть и отдохнуть, со всей полнотой ощутив "чемоданное настроение" путешественника.

В эти же дни в зале ожидания вокзала Котлас Южный открылась выставка, посвященная Александру Борисову. Он известен в Архангельской области как талантливый художник, основатель бальнеологического курорта Солониха. В экспозиции, созданной с помощью сотрудников музея-усадьбы А.А. Борисова в городе Красноборске, он предстал еще и как инженер-железнодорожник, проекты которого легли в основу строительства отдельных участков Северной железной дороги и БАМа.

– Скульптурные композиции, краеведческие и художественные выставки стали неотъемлемой частью, украшением нашего вокзального комплекса, – считает начальник вокзала Котлас Южный Елена Субботина. – Вокзал является лицом города, а поэтому мы стараемся сделать его не просто местом встреч, а местом встреч с историей, музыкой, творчеством. Туристы, гости города и сами котлашане любят наш вокзал, с большим интересом участвуют во всех наших культурных мероприятиях.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0