Новости дороги

19.12.2018|10:02

Северная железная дорога предложила автолюбителям на время стать машинистами электровоза

18 декабря 2018 года в Заволжском политехническом колледже Ярославля Северная железная дорога – филиал ОАО "РЖД" провела акцию "Безопасный переезд". В этом колледже учатся десятки специалистов, которые в будущем получат водительские права не только на мотоциклы и легковые автомобили, но и на грузовой и пассажирский транспорт.

Будущим водителям сотрудники Северной магистрали предложили сесть за компьютерный тренажер, который используется на железной дороге для подготовки машинистов к различным режимам вождения грузовых поездов и нештатным ситуациям. Благодаря панели, полностью повторяющей органы управления настоящего электровоза, и большим мониторам, заменяющим окна, у человека создается полное ощущение, что он находится в кабине машиниста.

Каждый учащийся колледжа, который на несколько минут становился машинистом, должен был не только провести состав с остановками на станциях, но и избежать столкновения с людьми, автомобилями и животными.

Главная задача акции – дать действующим и будущим автомобилистам возможность взглянуть на ситуацию глазами машиниста и понять, что к поездам неприменимы обычные водительские оценки ситуации. По словам учащихся, они не подозревали, насколько сильно управление поездом отличается от автомобиля. Даже с помощью экстренного торможения машинист сможет остановить состав минимум за 600-800 метров, а по свету горящих фар водителю невозможно даже приблизительно определить расстояние до поезда и его скорость.

В настоящее время на СЖД изучают полученный опыт и вскоре примут решение о дальнейшем проведении акции "Безопасный переезд" с использованием компьютерного тренажера.

По состоянию на 18 декабря 2018 года на полигоне Северной железной дороги на переездах произошло 4 дорожно-транспортных происшествия (из них на территории Ярославской области – 0), что на 11 ДТП меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в прошлом году в ДТП на железнодорожных переездах пострадали 4 человека, из которых двое погибли, то по состоянию на 18 декабря жертв и пострадавших нет. Все дорожные происшествия произошли по вине автомобилистов и совершены на неохраняемых переездах.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1