Новости дороги

27.08.2019|09:46

Северная железная дорога усиливает взаимодействие с образовательными организациями для повышения качества подготовки кадров

СЖД тесно взаимодействует с образовательными организациями Ярославля, Вологды и Ухты, ведущими подготовку по программам среднего профессионального образования. Совместная работа обеспечивает потребности дороги в квалифицированных кадрах, владеющих актуальными знаниями и навыками, используемыми в практической работе на железной дороге.

Магистраль проводит практическую подготовку студентов на базе своих предприятий с использованием современных технологий и железнодорожной технической базы. Ежегодно более 800 студентов приобретают практические навыки на предприятиях железнодорожного транспорта, таких как, сортировочная горка станции Ярославль-Главный и ее тренажерный комплекс, Вологодская механизированная дистанция пути, путевые машинные станции. Студенты выполняют курсовые и дипломные работы по тематике, предлагаемой железнодорожниками с целью решения актуальных производственных задач.

В новом учебном году СЖД совместно с образовательными организациями разработают мероприятия для посещения студентами и преподавателями передовых предприятий, использующих новые технологии и технику в производственной деятельности. В список планируется включить около 20 железнодорожных структурных подразделений в Ярославле, Вологде и Череповце, с работой которых будут знакомиться студенты и преподаватели.

Северная железная дорога вышла на новый уровень сотрудничества с Череповецким химико-технологическим колледжем. 19 августа подписано соглашение о создании образовательного полигона для подготовки квалифицированных кадров для магистрали. Местом прохождения практической части подготовки студентов колледжа, обучающихся на помощника машиниста, является эксплуатационное локомотивное депо Череповец – потенциальное рабочее место. Образовательный процесс включает в себя обучение на находящихся в депо действующих локомотивах серий ВЛ80, ЧМЭ3, 2ТЭ10, 2ЭС5К, работу в автоматизированных программах в учебном классе депо. Обучение также может проводиться на специализированных тренажерах, моделирующих рабочее место машиниста со всеми системами управления и возможностью устранения неисправностей локомотива.

Железнодорожники планируют для наибольшего погружения студентов в профессию применять практику наставничества. Учащиеся колледжа получат возможность выполнять курсовые и дипломные работы, направленные на решение практических вопросов в сфере железнодорожного транспорта, тем самым демонстрируя не только свои знания, но и профессиональный потенциал.

Кроме того, рассматривается вопрос об организации подготовки в колледже работников путевого комплекса и вагонного хозяйства.

Тематика: Образование
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1