Новости дороги

27.07.2011|12:02

Пожарные поезда в зоне ответственности Сосногорского региона СЖД борются с лесными пожарами

С начала 2011 года пожарные поезда Сосногорского региона СЖД 17 раз выезжали на тушение пожаров в полосе отвода железной дороги и в зоне территориальных объектов Республики Коми. (16 выездов из 17 произошли по причине лесных пожаров вне полосы отвода).

В зоне ответственности Сосногорского региона Северной железной дороги (на станциях Микунь, Сосногорск, Печора, Инта и Воркута) дислоцируются 5 пожарных поездов федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" Они предназначены для проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, локализации и тушения лесных пожаров в пределах своих тактико-технических возможностей.

В состав этих поездов входят вагон-насосная станция, 2 цистерны-водохранилища запаса воды для нужд пожаротушения, к которым в летний пожароопасный период по необходимости добавляются дополнительные.

На вооружении каждого пожарного поезда имеются электростанция АБП "Вепрь", комплект ручного и механизированного аварийно-спасательного инструмента марки "Простор", осветительная установка "Световая башня", переносная мотопомпа "Хонда", пожарные стволы, установка комбинированного тушения пожара УКТП "Пурга" и другое оборудование и снаряжение.

Для обеспечения связи и ведения переговоров при тушении пожаров и аварийно-спасательных работах пожарные поезда оснащены сотовой связью, поездными и мобильными радиостанциями.

Пожарные поезда круглосуточно находятся в состоянии боевой готовности. К месту ликвидации пожаров и проведению связанных с ними спасательных работ они доставляются во внеочередном порядке локомотивами, выделенными дежурными по станции, диспетчерами по Сосногорскому региону Северной железной дороги.

Железнодорожники всегда приходят на помощь работникам лесного хозяйства, используя в случае необходимости все наличные силы и средства. Особенно интенсивно действуют они в пожароопасный период. Так, например, в июле 2011 года, когда в Республике Коми установился высокий уровень пожарной опасности, пожарный поезд станции Микунь 5 раз выезжал на ликвидацию возгорания лесополосы на перегонах Шиес-Мадмас и Вожская-Кослан. Для тушения и предотвращения мелких очагов возгорания в Микуньской дистанции пути созданы специальные бригады, которые вручную производят обваловку деревьев и устраивают разделительные полосы для предупреждения возможных возгораний.

Тематика: Безопасность
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1