Новости дороги

18.01.2017|12:54

Около 3,5 тыс. маломобильных пассажиров обратились за ситуационной помощью на вокзалах Северной железной дороги в 2016 году  

В январе – декабре 2016 года почти 3,5 тыс. маломобильных пассажиров была оказана ситуационная помощь на вокзалах дороги. В 2015 году за помощью обратилось около 2,1 тыс. маломобильных путешественников.

Пассажиры могут получить помощь по сопровождению ко всем функциональным зонам вокзала, например, к кассам, к месту посадки, в туалетные комнаты, на привокзальную территорию. Помощь при получении услуг, предоставляемых на вокзале, например, при оформлении проездных документов, пользовании камерой хранения. А также при посадке на поезд и высадке из него. Оформить заявку можно по бесплатному телефонному номеру в Центре содействия мобильности ОАО "РЖД" 8-800-510-11-11.

Инфраструктура железнодорожных вокзалов планомерно адаптируется под потребности маломобильных пассажиров. Так, в 2016 году при капремонте платформ в Буе и Микуни их край был отмечен тактильными полосами. На вокзалах Данилов, Усинск, Микунь, Котлас – Южный, появились пандусы с поручнями, на вокзале Плесецкая – пандус с противоскользящей поверхностью. Тактильные предупреждающие указатели для инвалидов по зрению установлены на входных группах вокзалов Вологда, Сыктывкар, Ухта, Архангельск, Исакогорка.

На вокзалах Череповец, Печора, Усинск, Сосногорск установлены телефонные аппараты для слабослышащих пассажиров, а на вокзале Княжпогост появился таксофон "Экстренная связь" для инвалидов – колясочников, с кнопкой "громкая связь" для людей с ослабленным слухом. На 32 вокзалах используется индукционное оборудование для слабослышащих на рабочих местах дежурных помощников начальников вокзалов. На вокзале Череповец в билетной кассе дальнего следования установлена индукционная петля, что усиливает разборчивость входящих звуков на слуховой аппарат слабослышащего человека.

На вокзалах Ярославль-Главный, Архангельск, Ухта, Данилов, Буй, Плесецкая, Сыктывкар обустроены специальные кабины для инвалидов-колясочников в санитарных комнатах за счет средств арендаторов.

Вокзал Ярославль-Главный получил передвижные аппарели для маломобильных пассажиров для посадки и высадки в вагон с высоких платформ. На вокзалы Архангельск и Микунь поставлены новые инвалидные кресла-коляски.

Летом 2016 года на СЖД было введено в эксплуатацию новое здание вокзала Княжпогост. Вокзал строился с учетом потребностей маломобильных пассажиров и полностью оборудован для этой категории граждан.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1