Новости дороги

25.06.2019|14:27

Ярославская детская железная дорога будет развивать обучение по инновационным техническим направлениям

На Ярославской детской железной дороге создаются классы инновационного развития для обучения детей по современным техническим направлениям в области физико-математических и естественнонаучных дисциплин: виртуальная реальность, hi-tech, промышленный дизайн, геоинформатика. Подбор направлений производился с учетом интересов железнодорожной отрасли.

Под руководством инструкторов ребята будут заниматься решением производственных задач, актуальных для железнодорожного транспорта, от формирования инновационной идеи до реализации проекта.

Цель интеграции высокотехнологичных направлений подготовки в профориентационный образовательный процесс ЯДЖД – формирование кадров нового поколения для ОАО "РЖД" через развитие у обучающихся навыков исследовательской и проектной деятельности.

Образовательная программа каждого направления делится на модули по возрастающей сложности. Обучение завершится в конце года представлением разработанного проекта, готового к практическому применению. Набор в группы производится как из числа уже занимающихся на ЯДЖД ребят по традиционным образовательным программам, так и из числа ярославских школьников, не обучающихся на детской дороге. Занятия начнутся с 1 сентября.

Сейчас на ЯДЖД идет ремонт классов и установка в них современного высокотехнологичного оборудования. Так, в учебном процессе будет использоваться квадрокоптер с возможностью воздушной съёмки, фотополимерный 3D-принтер, шлемы виртуальной реальности, очки дополненной реальности, 3D-сканер, умный маркер, панорамная камера.

Детская железная дорога – это учебный профориентационный центр. На Ярославской детской железной дороге сейчас занимаются около тысячи школьников города и района.

Набор учащихся на ЯДЖД открывается в октябре. Ежегодно сюда приходят учиться свыше 1 тыс. детей и подростков в возрасте 12 – 15 лет. Полный курс обучения рассчитан на 4-5 лет и включает теоретические и практические занятия. Первый год обучение ведется на базе общеобразовательных школ, все последующие – в специально оборудованных кабинетах учебного центра ЯДЖД. В мае ребята переходят к практическим занятиям, в течение летнего периода на практике отрабатывают полученные знания, обеспечивая перевозку пассажиров.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1