Новости дороги

27.06.2019|10:45

Северная железная дорога сэкономила 72 млн рублей в I полугодии текущего года, используя технологии бережливого производства

На Северной железной дороге в I полугодии 2019 года внедрен 181 проект бережливого производства. Экономический эффект от их реализации составил 72,3 млн рублей. Наибольший вклад в достижение этих показателей внесли Северная дирекция тяги, Северная дирекция инфраструктуры, Северо-Восточная дирекция по эксплуатации путевых машин.

Так, например, в текущем году был реализован проект по сокращению времени следования транзитных поездов на грузонапряженном участке Лоста – Обозерская с 14 до 11,5 часов. Его осуществление позволяет экономить 5,5 млн рублей в год. Еще один внедренный в этом году проект по пересмотру графика работы маневровой техники на участке Текстильный – Юрьев-Польский – Кольчугино позволил сократить с двух до одного количество маневровых локомотивов, которые его обслуживают. Это дает экономию средств в размере 7 млн рублей в год.

В 2016 году введена практика премирования работников за внедрение проектов бережливого производства. На сегодняшний день более 4,3 тыс. работников структурных подразделений, расположенных в границах Северной железной дороги получили премии на общую сумму 56,9 млн рублей.

Важная роль в развитии технологий бережливого производства на дороге отводится мультифункциональным проектам, призванным усовершенствовать не одну операцию, а технологическую цепочку. По итогам 2018 года было реализовано 14 таких проектов, в 2019 году планируется увеличить их количество в два раза.

На СЖД технологии бережливого производства применяются с 2011 года, были внедрены около 3 тыс. проектов улучшения и актуализации технологических процессов, повышения эффективности работы и снижения затрат. Это позволило получить экономический эффект в размере 860 млн рублей. Проекты реализуются в большинстве производственных процессов, в том числе в перевозочном, процессах по ремонту и эксплуатации инфраструктуры, подвижного состава, в погрузочно-разгрузочной деятельности, взаимодействии с грузоотправителями.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1