Новости дороги

05.03.2005|12:22

В рамках подписания ежегодного Соглашения между Архангельской областью и ОАО «РЖД» губернатор области Николай Киселев дал высокую оценку сотрудничеству своего региона с Северной железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД».

На данный момент здесь только в пригородном сообщении задействовано 14 поездов. И это количество постоянно увеличивается. Как отметил глава региона, «железнодорожники стараются обеспечить поездами именно те направления, где нет других, альтернативных, видов транспорта». В свою очередь, администрация Архангельской области финансирует расходы СЖД, связанные с государственным регулированием цен. Так в 2005 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 39 миллионов рублей.

Николай Киселев также отметил, что большие надежды Администрация области возлагает на увеличение объемов перевалки нефти через Архангельский морской порт. Губернатор особо подчеркнул, что «сегодня и Северной железной дороге, и региону надо готовиться к росту перевозок нефтеналивных грузов». Но на данный момент пропускная способность железной дороги на участке Обозерская-Архангельск практически исчерпана. В этой связи, чтобы справиться с постоянно возрастающими объемами грузоперевозок, необходимо развивать инфраструктуру – восстанавливать ранее разобранные пути на станциях, удлинять их, строить вторые пути.

Кроме того, пропускная способность дороги может вырасти и за счет увеличения веса грузовых составов при электрификации участка Обозерская - Архангельск. Помимо роста пропускной способности, электрификация этого участка будет способствовать сокращению времени следования поездов, улучшению экологической обстановки. В текущем году планируется закончить проект электрификации участка Обозерская-Архангельск. Уже выполнены проектно-изыскательские работы, готовятся рабочие чертежи. На эти цели Северная железная дорога выделила 100 миллионов рублей.

Николай Киселев особо подчеркнул, что администрация Архангельской области, со своей стороны, и в дальнейшем намерена оказывать железнодорожникам содействие в реализации всех социально и экономически значимых для региона проектов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=10