Новости дороги

02.12.2004|11:24

Бизнес-партнеры Северной магистрали – сосногорские газопереработчики - удвоили свои мощности, увеличив объемы железнодорожных перевозок

В Республике Коми введена в промышленную эксплуатацию новая установка  на Сосногорском газоперерабатывающем заводе. Давние и надежные бизнес-партнеры Северной железной дороги, газопереработчики смогут после такой глобальной реконструкции перерабатывать 3 миллиарда кубометров газа в год вместо полутора.

Кратное увеличение выпуска продукции, чрезвычайно востребованной как в России, так и в странах дальнего зарубежья, - это и рост объемов железнодорожных перевозок.

Отвечая на вопрос во время недавно прошедшей пресс-конференции по итогам презентации ОАО «РЖД» о перспективах дальнейшего сотрудничества с Северной железной дорогой, генеральный директор ООО «Севергазпром» Анатолий Захаров подчеркнул особую значимость расширения и развития газоконденсатной эстакады завода на станции Ветлосян по отгрузке стабильного конденсата в железнодорожные цистерны.

После недавней реконструкции этой эстакады здесь менее, чем за 3 часа, могут одновременно загружаться по 30 вагонов. В 2005 году газоперерабатывающий завод отправит по железной дороге на 37 тысяч тонн стабильного конденсата и на 155 тысяч тонн сжиженного газа больше, чем в 2004 году.

Примечательно, что железнодорожники тоже оказались среди участников строительства этого важного объекта. Когда потребовалось доставить тяжеловесное и крупногабаритное оборудование, чешская компания «Шкода ЙС» отказалась от предусмотренной проектом транспортировки многотонных колонн речным транспортом. «Низкая вода» в реках Европы не позволяла это осуществить  (оборудование изготавливалось на заводах Чехии, Германии, США, Англии, Франции, России). В итоге доставка осуществлялась железной дорогой, затем по морю и далее опять по стальным путям до станции Сосногорск (вес самых крупных конструкций – более 100 тонн, высота – 36 и 85 метров).

 

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1