Новости дороги

04.06.2015|07:45

Северная железная дорога выступила инициатором проведения "круглого стола" на тему "Внимание: железнодорожный переезд!"

В Ярославле состоялся "круглый стол", приуроченный к Международному Дню безопасности на переездах. В нем приняли участие железнодорожники, представители ГИБДД, региональных властей, образовательного учреждения, а также автолюбители. Эксперты рассуждали об основах безопасности на переездах и о том, как привлечь внимание широкой общественности к проблеме соблюдения водителями правил их пересечения.

Для Ярославской области эта проблема актуальна. Капитан полиции, государственный инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области Денис Телицин рассказал о нескольких случаях ДТП на переездах, среди них – серьезное происшествие на 403 км дороги Данилов – Вологда (станция Скалино СЖД), унесшее жизни 4 человек в начале этого года. Его причиной стал проезд на запрещающий сигнал светофора. В мае в Рыбинском районе Ярославской области автомобиль столкнулся с устройством заграждения переезда. Благодаря защитному оборудованию удалось избежать ДТП с участием водителя-нарушителя. Практически все ДТП, по словам представителя ГИБДД, являются следствием проезда на красный свет светофора. Нарушения правил дорожного движения на переезде наказываются штрафом до 1000 рублей, более серьезные – лишением водительских прав на срок до полугода, за повторное нарушение – до 1 года.

Водители автомобилей нередко жалуются на то, что некоторые светофоры на переездах (как правило, на путях необщего пользования, подъездных путях) могут сигнализировать о якобы приближающемся поезде в течение всего дня. Это происходит по причине неправильного использования переездной сигнализации и создает гораздо более серьезную проблему, чем недовольство водителей напрасным ожиданием. Преподаватель ПДД Ярославского автомеханического колледжа Валерий Сидоров отметил: "Такие запрещающие сигналы, горящие в течение длительного времени, "расхолаживают" водителей. Проскочив такой переезд, водитель уже психологически готов поступить так же и на другом переезде с интенсивным движением поездов, сигнализация которого срабатывает правильно".

Первый заместитель директора Департамента дорожного хозяйства Ярославской области Алексей Андронов рассказал, что после каждой зимы в регионе проводится обследование железнодорожных переездов. Всего в регионе их насчитывается более полутора сотен. В этом году нарекания возникли к 23 переездам, была разработана программа по устранению замечаний, 90% объема работ по ней уже выполнено к настоящему времени. Северная железная дорога регулярно проводит ремонтные работы на переездах. Главный инженер службы пути Северной дирекции инфраструктуры Алексей Мяшин сообщил, что в 2015 году на асфальтирование и установку устройств заграждения переезда на пяти объектах в Ярославской области выделено 6,5 млн рублей.

Работники ОАО "РЖД", сотрудники полиции и представители администрации накопили серьезный опыт сотрудничества в деле профилактики ДТП на переездах, однако находятся и нерешенные вопросы. Такая действенная мера, как установка камер видеонаблюдения, пока что практикуется только в единичных случаях. Не до конца проработаны механизмы финансирования установки подобных устройств. В компетенцию железнодорожников не входит их обслуживание и калибровка, сбор штрафов.

Безопасность на железнодорожных переездах – общая задача железнодорожников, ГИБДД и властей. Однако конечный результат всей проводимой профилактической работы зависит только от уровня ответственности водителей автомобилей, пересекающих железнодорожные пути на своих транспортных средствах. На сайте Министерства транспорта РФ 3 июня размещен призыв ко всем водителям: "Водитель, помни! При движении через переезд строго руководствуйся Правилами Дорожного движения. Нарушение их может привести не только к потере транспортного средства и Вашей гибели, но и к массовой гибели пассажиров в поезде, пожару, взрывам, заражению окружающей среды. Будьте бдительными, внимательными, строго соблюдайте требования сигналов и дорожных знаков на подходах к переездам. Никогда не рискуйте, проезжая железнодорожный переезд! Только личная дисциплинированность водителя – надежная гарантия безопасности движения!"

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1