Новости дороги

22.01.2018|16:43

Ретро-поезд пройдет по маршруту Ярославль – Кострома 25 января

Северная железная дорога отмечает 130 лет с начала движения по линии Ярославль – Кострома, открывшегося в декабре 1887 года. В честь этого события 25 января в 10.00 из Ярославля в Кострому отправится ретро-поезд на паровозной тяге с вагоном-музеем СЖД, который представит новую выставку, приуроченную к этому юбилею.

Выставку можно посетить во время остановок ретро-поезда на станциях Бурмакино в 11.11-11.51, Нерехта в 12.10-13.10, Космынино в 13.33-14.18.

На станции Кострома-Новая в 14.50 состоится церемония открытия мемориальной доски Федору Чижову и Савве Мамонтову – инициаторам строительства дороги и руководителям Общества Московско-Ярославской железной дороги, которое ее сооружало. Также будет работать вагон-музей.

Приглашаем пассажиров, горожан и СМИ принять участие в торжественных мероприятиях и посетить новую выставку вагона-музея СЖД.

 

 

Общество Московско-Ярославской железной дороги начало строить линию Ярославль - Кострома в апреле 1886 года с целью соединения промышленных и торговых центров Ярославской, Костромской, Владимирской и Нижегородской губерний, а также главных городов этих губерний.

Строительство финансировалось российским правительством, Обществом Московско-Ярославской железной дороги. Кроме того, на ее сооружение значительную сумму из собственных сбережений пожертвовал уроженец Костромы, профессор математики, финансист, благотворитель и меценат Федор Чижов, который являлся одним из учредителей Общества Московско-Ярославской железной дороги.

Протяженность Костромской дороги составила 136 верст. С ее появлением к предприятиям стало удобно и дешево подвозить сырье, топливо, увеличилась мобильность населения, появлялась новая рабочая сила. В результате повысилось качество производимой продукции, она стала конкурентоспособной. Пассажиропоток, который сформировался на этом направлении, в основном состоял из отправлявшихся на работу в Санкт-Петербург и Москву местных жителей. По Костромской железной дороге ярославские и костромские купцы ездили на Нижегородскую ярмарку, а вичугские, шуйские, ивановские и костромские – на Ростовскую.

Сегодня железная дорога от Ярославля до Костромы представляет собой электрифицированный однопутный участок протяженностью 95,2 км. Ежедневно по железнодорожной ветке проходят 32 состава. От станции Ярославль-Главный до Нерехты – две пары пригородных, четыре пары пассажирских и восемь пар грузовых поездов. От Нерехты до станции Кострома-Новая – три пары пригородных поездов, три пары пассажирских и одна пара грузовых.

На участке расположены станции Кострома-Новая, Каримово, Космынино, Нерехта, Сахареж, Бурмакино, Тощиха, Лютово, Телищево, Дунайка и Ярославль. Важнейшими грузовыми и пассажирскими станциями являются Ярославль и Кострома-Новая.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1