Новости дороги

14.09.2011|13:40

В Вологодском регионе Северной железной дороги подведены итоги акции "Общественная приемная"

Напомним, что  с 29 августа по 5 сентября на территории Вологодской области проходила акция РЖД "Общественная приёмная". В рамках мероприятия проведено анкетирование пассажиров пригородных поездов, с целью оценить работу пригородного комплекса Вологодского региона СЖД и выслушать предложение по его улучшению.

В анкетировании приняли участие более 700 человек, преимущественно среднего возраста (более 47% в возрасте от 36 до 60 лет), пользующихся пригородным сообщением на направлениях Вологда – Вожега (37%), Вологда – Череповец (28%), Череповец – Бабаево(13%) и Череповец - Вологда (13%), более 16% опрошенных пользуются пригородными поездами  иных направлений. Большинство респондентов (92%) выражают свою обеспокоенность возможной отменой ряда поездов и высказываются против столь радикальных мер. При этом 40% пассажиров считают, что количество пригородных поездов, периодичность их курсирования и стоимость проезда устанавливает ОАО "Северная пригородная пассажирская компания", 29% полагают, что данными вопросами занимается ОАО "РЖД", а верный ответ — региональные власти — назвали 30% опрошенных.

Проблемы вандализма и курения в электропоездах также никого не оставляют равнодушным: 77% респондентов осуждают проявления вандализма, ежегодно приносящего СППК многомиллионные убытки, 67% не курят и негативно относятся к курению  в тамбурах, 18% воздерживаются от курения во время поездки. В качестве предложений по борьбе с этими  немаловажными, в том числе и для пассажиров, проблемами высказаны разные суждения. Большинство респондентов сошлись во мнении, что нарушителей нужно наказывать "серьезным" рублем (более 28%), некоторые предлагают административную и даже уголовную ответственность (за вандализм). Предлагается также выделять специальные вагоны для курящих (более 10%) а чтобы чаще выявлять вандалов, установить камеры, усилить наряды полиции или уповать на пассажирскую бдительность.

Железнодорожникам небезразлично мнение пассажиров об организации пригородного сообщения в регионах, пассажиры вправе выражать свое недовольство состоянием поездов. Проведенный опрос показал, что лишь 15% пассажиров устраивает состояние  пригородных поездов, остальные опрошенные разошлись в предложениях: навести чистоту в электричках, поддерживать комфортную температуру воздуха в вагонах, повысить качество обслуживания, сделать ремонт, оборудовать платформы на станциях и ряд других.

Мнение каждого пассажира ценно, Северная железная дорога выражает благодарность всем, кто не остался в стороне и принял участие в акции.  Информация об актуальных проблемах будет доведена до руководства магистрали, а также передана представителям региональных властей.

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 10.12.2008 №950 параметры пригородного пассажирского железнодорожного сообщения (количество поездов, время и периодичность их курсирования) определяют органы власти субъекта федерации. ОАО "СППК" (компания, осуществляющая перевозочную деятельность на территории Вологодской области) неоднократно направляла свои обращения в администрацию Вологодской области с просьбой определить объемы движения, а также компенсировать из средств регионального бюджета убытки, возникающие от организации пригородного сообщения, в результате экономической разницы регионального (14 руб. за зону) и экономически обоснованного(50 руб.) тарифов. По причине того, что до сегодняшнего дня однозначного ответа от руководства области не поступило, вопрос с отменой ряда пригородных поездов остается открытым. В ближайшее время Северной железной дорогой инициируется проведение рабочей встречи с представителями администрации Вологодской области для обсуждения данного вопроса.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1