Новости дороги

07.06.2019|13:31

В Сосногорске маневровому локомотиву присвоено имя машиниста, Героя труда Александра Доронина

7 июня 2019 года на перроне станции Сосногорск Северной железной дороги состоялась торжественная церемония присвоения имени Героя Социалистического труда Александра Доронина маневровому локомотиву ЧМЭ3 эксплуатационного локомотивного депо Сосногорск. Его имя выгравировано на обоих бортах тепловоза.

– Присвоение локомотиву имени Героя Социалистического труда, кавалера Ордена Ленина и Ордена Золотой Звезды Александра Федоровича Доронина – это выражение нашей признательности, благодарности старшему поколению железнодорожников. Нам не безразличны их подвиги. Именно на них воспитывали нас, а мы продолжаем воспитывать нашу молодежь, – сказал начальник Северной железной дороги Валерий Танаев.

Глава администрации муниципального района "Сосногорск" Сергей Дегтяренко в своем выступлении подчеркнул, что железнодорожники по давней традиции бережно хранят память о своих тружениках.

– Очень приятно, что в их числе и наш земляк, – отметил он.

Присутствовавший на церемонии внук Александра Доронина Максим сказал, что присвоение локомотиву имени деда – это оценка труда не только его, но и целого поколения железнодорожников сороковых-пятидесятых годов XX века, а также очень знаменательное событие в истории семьи Дорониных.

Александр Федорович Доронин родился 4 августа 1926 года в Удорском районе Коми АССР. На железнодорожном транспорте начал работать с 1942 года в паровозном депо Ижма (ныне Сосногорск). В 1944 году после окончания училища назначен помощником машиниста паровоза. В 1948 году окончил курсы машинистов и переведен на должность машиниста паровоза. В числе первых стал водить тепловозы. Всегда выступал инициатором и активным участником производственных соревнований среди машинистов.

В 1950 году А.Ф. Доронин награжден нагрудным знаком МПС "Отличный паровозник". В 1951 и 1952 годах дважды награждался знаком "Ударник сталинского призыва". В августе 1959 года за выдающиеся успехи в деле развития железнодорожного транспорта ему присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой звезды. В 1965 году имя А.Ф. Доронина занесено в Книгу трудовой Славы Коми АССР, в 1967 году – в Книгу Почета Удорского района.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://szd.rzd.ruhttp://szd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=24&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=146591&print=1

screenRenderTime=0