Дорога сегодня

Список проектов

Развитие инфраструктуры для пропуска транзитного грузопотока в направлении портов Северо-Западного бассейна

В 2018 году завершена реконструкция станции Данилов. Удлинены три приемоотправочных пути станции, обновлены устройства электроснабжения и железнодорожной автоматики. Это позволит увеличить пропускную способность станции на 21 поезд в сутки, обеспечить пропуск поездов повышенной массы и длины, и тем самым увеличить провозную способность всего участка - Ярославль-Главный - Вологда. На протяжении последних нескольких лет станция Данилов являлась "узким" местом в его пропускной способности из-за отсутствия достаточного количества приемоотправочных путей необходимой длины.

Начато строительство третьего главного пути между станциями Вологда-I и Вологда-II, его завершение намечено на конец 2019 года. Начато проектирование третьего главного пути на станции Лоста.

к списку проектов

1 Данилов

Реконструкция железнодорожного пути

В 2018 году на реконструкцию железнодорожного пути направлено 6,2 млрд. рублей, в том числе на капитальный ремонт с использованием старогодных материалов - 1 млрд. рублей. На Северной магистрали обновлено 200,7 км железнодорожного пути и с заменой 141 стрелочного перевода, произведен капитальный ремонт на старогодных материалах на 101,5 км пути.

Для повышения пропускных способностей Северо-Западного региона дороги выполнялась реконструкция пути на участках Шалакуша - Лепша, Бушуиха - Лежа, Мошное - Большая-Кяма – Урамец, Александров - Балакирево, Шексна - Чебсара, Шелекса - Емца.

Выполнялась реконструкция железнодорожного моста на грузонапряженном участке Кошта - Вологда для снятия существующего ограничения по скорости и весу поездов с завершением работ в 2019 года.

к списку проектов

2 Мост

Усиление земляного полотна в местностях со сложными инженерно-геологическими условиями

СЖД продолжает работы по усилению земляного полотна на болотистом участке Маленга - Обозерская Архангельского региона СЖД по разрядно-импульсной технологии с устройством подпорных стенок. После завершения работ на всем участке будет получена возможность повысить весовые нормы грузовых поездов до 5200 тонн.

Постоянно ведутся работы по укреплению земляного полотна на участке Чум - Лабытнанги, который проходит по многолетнемерзлым грунтам. Производится отсыпка берм, установка охлаждающих установок, устройство водоотводов и дренажей, замена труб.

Несмотря на то, что участок является малодеятельным, необходимость этих работ обусловлена также предстоящей реализацией проекта "Северный широтный ход".

к списку проектов

3 Север

Северный широтный ход

В 2018 году дан старт инвестиционному проекту ОАО "РЖД" "Усиление железнодорожной инфраструктуры Северной и Свердловской железных дорог для пропуска дополнительного грузопотока в рамках проекта по созданию Северного железнодорожного широтного хода".

На Северной магистрали на инвестиционные средства идет проектирование 66 объектов. Среди них пункт технического обслуживания локомотивов на станции Обская, дома отдыха локомотивных бригад на станциях Елецкая и Обская, вторые главные пути, линии электроснабжения на участке Чум - Обская, строительство разъездов, трансформаторная подстанция, реконструкция железнодорожных станций.

к списку проектов

4 СШХ

Обновление тягового подвижного состава

В 2018 году для Северной железной дороги на инвестиционные средства ОАО "РЖД" приобретены 4 новых локомотива и тренажерный комплекс для обучения машинистов, а также проведена модернизация подвижного состава. Модернизировано 50 секций грузовых и 11 секций пассажирских тепловозов, 110 секций грузовых электровозов.

В эксплуатационное локомотивное депо Иваново поступили 4 тепловоза серии ТЭП70БС. Они будут использоваться для вождения пассажирских поездов повышенной комфортности на неэлектрифицированных участках СЖД до Иваново, Рыбинска и других.

Для отработки практических навыков локомотивных бригад в пассажирском движении приобретен тренажерный комплекс, повторяющий кабину локомотива серии ТЭП70БС, производства Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО "РЖД". Это первый на Северной железной дороге тренажер данной серии. На нем машинисты обучаются рациональным способам вождения пассажирских поездов, действиям в нештатных ситуациях в обстановке, максимально приближенной к условиям конкретного участка пути.

к списку проектов

5 Обновление локомотивов

Реконструкция вокзальных комплексов

В 2018 году на вокзале станции Иваново ведется реконструкция пассажирских платформ с устройством подземного пешеходного перехода, обновление фасада и техническое перевооружение здания.

Ведется проектирование реконструкции вокзала Сосногорск на основе BIM-технологий (технологии информационного моделирования объектов строительства). Строительство здания будет выполняться с использованием блок-модульной технологии.

В рамках проектов реконструкции вокзалов Иваново и Сосногорск будут внедрены различные инновации. Предусмотрены энергосберегающие динамические табло с подключением к ЦСИП (централизованная система информирования пассажиров), система диспетчеризации сетей инженерно-технического обеспечения.

На вокзале Иваново будут сформированы интерактивные карты вокзала для внесения их в единое клиентское мобильное приложение "РЖД Пассажирам" с возможностью реализации мобильной навигации на вокзале.

На вокзалах Кострома, Череповец, Микунь, Вологда, Исакогорка в 2018 году модернизированы системы пожарной автоматики.

 

к списку проектов

6 Реконструкция вокзалов

Скоростное сообщение Иваново - Москва

Поезда "Ласточка" связали скоростным сообщением Москву и Иваново с 13 марта 2018 года. Время в пути составляет 3 часа 41 минуту. Поезда курсируют ежедневно 5-вагонными составами, делая по 2 рейса во встречном направлении, отправляясь в утренние и вечерние часы из Москвы и Иваново.

ОАО "РЖД" выполнен большой объем работ для организации курсирования на электропоездов "Ласточка" на этом маршруте. Обеспечено движение электропоездов как по электрифицированным путям (191 км – своим ходом), так и по неэлектрифицированным участкам пути (136 км – с использованием магистрального пассажирского тепловоза ТЭП70БС). Северная железная дорога реализовала комплекс мероприятий по устранению технических ограничений для увеличения скорости движения на участке Иваново – Новки.

На этом маршруте курсируют поезда "Ласточка" в исполнении "Премиум", они разработаны для комфортабельных перевозок пассажиров на межрегиональных маршрутах. В составе поезда имеется 341 место для пассажиров и 5 туалетных комнат.

В поезде пассажирам предложено 3 класса обслуживания. Особое внимание уделяется пассажирам с ограниченными возможностями.

 

к списку проектов

7 Ласточка

Комплексная система автоматизации управления сортировочных процессом на станции Лоста

На одной из крупнейших в стране сортировочных станций Лоста в Вологде автоматизирована сортировка вагонов. Внедрена комплексная система автоматизации управления сортировочным процессом (КСАУ СП). В рамках проекта установлен современный горочный тренажер для отработки операторами сортировочной горки навыков работы в новых условиях.

 

к списку проектов

8 Лоста

Развитие ЛОК "Сахареж"

Северная железная дорога развивает ключевой социальный объект магистрали – лечебно-оздоровительный комплекс "Сахареж". Здесь укрепляют свое здоровье, проходят восстановление и реабилитацию, продлевают профессиональное долголетие железнодорожники из всех регионов СЖД, проходят лечение отраслевые пенсионеры, а в летний сезон ежегодно отдыхают около 2,5 тыс. детей работников дороги. Кроме того, ЛОК "Сахареж" является востребованной площадкой для проведения массовых мероприятий в осенне-зимний период под эгидой Управления по молодежной политике мэрии г. Ярославля, Агентства по делам молодежи Ярославской области.

В 2015 году в "Сахареже" открыт новый отдельно стоящий спортивный комплекс с крытым бассейном, а в 2016 году возведены два спальных корпуса. В 2017 году приобретено новое медицинское оборудование, организованы новые спортивные площадки, установлены спортивные трибуны на открытом стадионе, выполнено благоустройство территории с установкой детских городков и беседок.

Перспективы развития ЛОК "Сахареж" обусловили необходимость реализации важного проекта по газификации Некрасовского района Ярославской области, где располагаются сооружения комплекса. Проект реализован в тесном взаимодействии с Администрацией Ярославской области и администрацией Некрасовского муниципального района.

На средства средства регионального и муниципального бюджетов построен газопровод Бурмакино – с. Никольское – ст. Сахареж протяженностью 17 км. Средства на проведение проектно-изыскательских работ для строительства газопровода выделяла СЖД.

 

к списку проектов

10 Сахареж

Многофункциональный спортивный комплекс НП ХК "Локомотив"

В 2016 году в Ярославле завершено строительство многофункционального спортивного комплекса НП ХК "Локомотив",
Это многофункциональная база для организации спортивных тренировочно-восстановительных мероприятий, подготовки игроков международного уровня.

Новый многофункциональный спортивный комплекс НП ХК "Локомотив" стал существенным вкладом в спортивную инфраструктуру Ярославской области. Строительство выполнено в рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД".

На базе комплекса проходят также соревнования железнодорожников, турниры по любительскому хоккею.

к списку проектов

11 Локомотив

Новый вокзал на станции Княжпогост

В 2016 завершен инвестиционный проект по строительству железнодорожного вокзала на станции Княжпогост Северной железной дороги – в городе Емве Республики Коми. Прежнее здание вокзала было построено в середине XX века, его конструкция устарела, технологически не соответствовала требуемым нормам обслуживания пассажиров.

Новый вокзал полностью соответствует главному современному критерию выбора проектов для новых и модернизируемых вокзальных комплексов – это доступная среда, позволяющая представителям всех категорий граждан, в том числе маломобильным пассажирам, чувствовать себя комфортно.

В проектирование и строительство вокзала площадью свыше 1,4 тыс. кв. м ОАО "РЖД" инвестировало 398 млн. рублей. Расчетная вместимость построенного двухэтажного здания – 100 человек. Предусмотрен широкий спектр услуг, предоставляемых пассажирам, включая билетно-кассовое обслуживание, хранение багажа, услуги комнат отдыха для транзитных пассажиров. В здании вокзала есть комнаты для пассажиров с детьми, помещения для полиции, автобусных касс, диспетчерского пункта для обеспечения автоперевозок, буфет, торговые киоски.

Открытие вокзала прошло в торжественной обстановке с участием руководителей СЖД, Дирекции железнодорожных вокзалов, жителей города Емвы, а также главы Республики Коми Сергея Гапликова.

 

к списку проектов

9 Княжпогост
screenRenderTime=1