К 45-летию БАМа

4 девушки и 55 ребят


 

 Битлер Светлана Владимировна, заведующая отделом организационной и кадровой работы ДОРПРОФСОЖ

Я отправилась на БАМ студенткой МИИТа в июне 1984 года в составе студенческого отряда из 55 парней и 4 девушек. В обязанность ребят входило выравнивание полотна, девушек – приготовление еды. Поскольку девушек требовалось немного, а работа была интересной и высокооплачиваемой, на 4 места претендовало 38 человек.

В начале июня мы прибыли на нашу базу у поселка Лопча Тындинского района. Вся база – несколько палаток для ребят на 20 человек каждая, палатка девушек и кухня – столовая, ставшая центром жизни отряда. Из мебели – железные кровати и тумбочки. Помню, что сразу после приезда мы организовали шутливую церемонию посвящения в бамовцы. К примеру, парни соревновались, кто быстрее и меньшим числом ударов забьет костыль в шпалу.

Условия жизни и работы были суровые. Днем температура до +40, а ночью опускалась ниже нуля, замерзала даже вода в баке. В палатках печей не было, на ночь просто одевались потеплее и прогревали постель бутылками с горячей водой.

Работали много и тяжело. Ребята каждый день уезжали выравнивать полотно. Для этого использовались домкраты и подбойные молотки, а иногда просто дружно по команде поднимали ломами, в пустоты засыпали щебень, потом выравнивали. И все это под палящим солнцем, от которого нельзя было спрятаться.

В наши же обязанности входило приготовление завтрака, обеда и ужина. Питание было очень сытным и проблем с продуктами не было никогда. На завтрак – обязательно мясное: тушенка, гуляш, котлеты с гарниром. На обед тоже мясные блюда, а вот на ужин мы почему-то обычно готовили молочную кашу. Для мытья посуды использовали воду, которая нагревалась во время готовки, вместо моющего средства - сухая горчица.

В работе делились на пары: сегодня дежурит одна пара, а вторая тоже не сидит без дела. Сначала мы ремонтировали детский садик в поселке, регулярно ездили за голубикой и из нее варили компот, собирали грибы. Еще мы работали сигналистами – вместе с ребятами ехали на ремонтируемый участок и дежурили с расставленными петардами.

После тяжелого трудового дня - душ. С этим тоже все не так просто. У нас был вагон-цистерна, куда накачивали воду. Под солнцем вода нагревалась и первые мылись теплой водой. Остальные довольствовались ну очень освежающим душем – под прохладным вечерним ветерком.

Как бы мы ни уставали за день, вечер традиционно проходил дружно и весело. В столовой или на улице собирались ребят, пели под гитару, писали письма домой – сотовых телефонов-то не было. Однажды посчастливилось съездить фестиваль бардовской песни в Тынду, впечатления и эмоции были незабываемые.

Наконец, о зарплате. Деньги мы получили в конце смены. Я заработала тогда около 2000 рублей – фантастические по тем временам и для молодой девушки огромные деньги, ведь обычная зарплата в то время была 120-150 рублей.

Помню, что купила кое-что из одежды, часть отдала родителям, но самая главная покупка - швейная машина "Чайка" за 286 рублей, на которой я потом шила наряды себе и подругам.

Если бы судьба дала мне возможность вернуться на 35 лет назад, я бы не задумываясь поехала снова. Да, тяжелая работа, минимум бытовых условий…Но такой дружеской атмосферы и взаимовыручки не было нигде. Поэтому бамовцы поддерживают отношения друг с другом и спустя десятилетия. К примеру, я до сих пор общаюсь со многими из нашего отряда. А еще в отряде сложилась семейная пара - моя напарница и один из парней. Через полгода они поженились, и я была свидетелем на их свадьбе.

к списку историй

screenRenderTime=1