К 45-летию БАМа

Куртка стройотрядовца


 

 На фото- и видеохронике БАМа многие наверняка отмечали куртки стройотрядовцев. Кто-то называл их спецовками, кто-то целинками, а кто-то бамовками. Итак, что же это за куртка, ставшая одним из символов дороги?

С материальной точки зрения, все просто. Ткань – хб, цвет – от темно-зеленого до песочного (самый модный), крой чем-то похож на джинсовую куртку.

Будущий стройотрядовец мог купить куртку сам, хоть и стоила она недешево – в разные годы от 10 до 25 рублей. Но чаще отряд зарабатывал деньги на субботниках и "разгрузке вагонов", попутно и с любовью разрабатывая знаки отличия.

Материал и фурнитура прочные, в куртке можно работать. Только вот работали в ней единицы. А все потому, что важнее была метафизическая точка зрения о куртке.

Куртка – это лицо стройотрядовца. А лицо должно быть индивидуальным. Потому куртка подвергалась беспощадному "тюнингу".

- Самое близкое сравнение – как у дембелей. Разница только в том, что они украшали форму в конце службы, а мы – по пути на стройку, - вспоминает участница стройотряда МИИТ Светлана Битлер.

Основной формой украшения была эмблема (либо накатка) с номером и символом отряда. Крепилась на грудь или рукава. Чем больше эмблем, тем больше уважения к бойцу. Не забывали и про эстетику. Начальник Северной дирекции по энергообеспечению Сергей Москвин вспоминает, что на спине его куртки была детально разработанная эмблема отряда – срез контактного провода со стрелой внутри и надписью "Энергия".

На лацканы крепились значки – как Всесоюзного студенческого отряда, так и отличника учебы, почетного донора, военные, городов, где работал (или просто бывал) стройотрядовец. Ведь куртки были у всех стройотрядовцев, не только бамовцев. Особенно ценился знак ударника.

Конечно, стремление к совершенству приводило к забавным ситуациям, когда стройотрядовец выглядел как бюджетная версия дорогого Леонида Ильича. А вот глубокая (и, в сущности, бесполезная) иерархия нашивок со званиями, местом расположения и размерами в миллиметрах появилась намного позже.

Куртку берегли. Ее нельзя было продать или передать. Одна куртка – один боец. Навсегда. Как первая любовь. А потому у многих бамовцев она хранится до сих пор.

К куртке нужно относиться и весело, и с уважением. Весело, потому что для молодых людей она была элементом самовыражения, способом удивить, поразить, завоевать. С уважением, потому что стройотрядовская куртка – это часть истории страны, один из символов яркой и романтической эпохи.

 

к списку историй

screenRenderTime=1