К 45-летию БАМа

Студотряд "ИнтерБАМ"


 

 Макарова Ирина Леонидовна, ветеран СЖД

На БАМ я приехала летом 1982 года в составе студенческого отряда Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Разумеется, о главной стройке страны я мечтала давно, но пришлось пройти суровый отбор.

Наш отряд был особенным – интернациональным. Вместе с нами на курсе учились ребята из других стран – ГДР, Лаоса, Монголии, которые отправились с нами. Поэтому и отряд назвали "ИнтерБАМ".

Разместились недалеко от Северобайкальска, в палатках, почти на берегу Байкала. К тому времени ветку от Усть-Лены до Северобайкальска уже сдали, и наш фронт работ заключался в создании развитии инфраструктуры стремительно растущего города, в частности, теплотрасс. Их из-за экономии времени прокладывали не под землей, а над ней, а наш отряд должен был изолировать трубы.

Первую неделю я проработала на кухне. Ее, кстати, тоже выстроили ребята – добротно, с верандой и декоративными элементами. Готовили еду для отряда. Казалось, что сложного приготовить манную кашу? Но попробуй свари ее на 40 с лишним человек!

Затем я отправилась в город, на теплотрассу. Мы оборачивали трубы стекловатой и толью, потом строили вокруг труб деревянные короба и засыпали их шлаком или опилками. Это была самая ужасная работа. Представьте сами: жара, ветер, частицы стекловаты забиваются под одежду, попадают в нос, рот, глаза. Конечно, нужно было работать в респираторах или повязках, но как это выдержать целый день? Иногда я даже просила ребят дать мне молоток – проще короба строить. Кстати, несмотря на то, что это было временным решением, кое-где в Северобайкальске эти трубы еще служат. Отмечу наших студентов-монголов – очень трудолюбивые и дружелюбные ребята были.

В бытовом плане было все просто. Жили в палатках с минимумом мебели. Баня, куда нас возили на машине, раз в неделю. Поэтому мылись в озере – в ледяной воде. Как могли, обустраивались. Помимо кухни, построили курилку, ворота в лагерь. Во всем нужно искать плюсы. Сильный ветер? Зато нет комаров.

С продуктами проблем не было. К примеру, несмотря на то, что мы были из Ленинграда, только в Северобайкальске мы впервые увидели ананасы и, конечно же, объелись ими. Не хватало разве свежего молока. Было сухое, но к концу смены на него уже никто смотреть не мог. Так и оставили в лагере, хотя наши родители в те годы сочли бы этот поступок святотатством.

Честно, не помню, на что потратила заработанные деньги. Поскольку мы не работали на дороге, то и сумма не была столь значительной. Намного больше я ценю людей, с которыми познакомилась на БАМе, и впечатления от величественной природы тех мест.

Тянет ли меня в те места? Наверное, да. Подолгу смотрю на фотографии, изучаю онлайн-карты. Сын предлагает съездить на места "боевой славы". Может, поеду…

к списку историй

screenRenderTime=1