К 45-летию БАМа

Все звезды будут в гости к нам


 

 

Как известно, в СССР агитационная работа была поставлена чуть лучше, чем блестяще. И пропустить такое легендарное событие, как строительство БАМ, идеологи, конечно, не могли. Поэтому за время строительства магистрали на станциях и городах побывали сотни певцов, актеров и артистов, как тогда говорили, разговорного жанра.

Зачем нужно было устраивать этот "звездопад"? Классика маркетинга. Во-первых, чтобы поблагодарить строителей и дать их им новый импульс. Во-вторых, чтобы привлечь новых строителей: смотрите, здесь не только работают и зарабатывают, но еще и дорогих гостей встречают. Разумеется, в–третьих, показать Западу преимущества социалистического строя.

 Тяжела и неказиста жизнь обычного…

Ежегодно по БАМу курсировали агитационные поезда с артистами. Сначала их путь был недолго, так как трасса строилась, но с каждым годом дистанция и число станций увеличивалось. Работа артиста на таком поезде – нелегкое испытание. Не все поезда ездили летом… Это сейчас в основных городах БАМ стоят благоустроенные дома культуры. А в начале строительства лучшее, что могло ожидать приехавшую агитбригаду – барак, разумеется, неотапливаемый.

Сохранились воспоминания артистов, как однажды они вышли на сцену, где весь пол был… ледяным. Нет, это не репетиция "Ледяного дома", а всего лишь комсомольцы к приезду гостей решили убраться в ДК и помыли пол. Вода и замерзла. Другие артисты вспоминали, что им особенно нравилось, как в промерзлом зале от зрителей поднимался пар – в Москве такого не увидишь! Конечно же, выступали и под открытым небом – на только что сколоченном помосте, под снегом и дождем, вживую, как Иосиф Кобзон. В этом был тоже своего рода подвиг. Отдельное слово – агитпоезда газет. Самые мощные получились у "Правды" и "Комсомольской правды", с читальными залами, кинопроекторами…

Одной из первых в 1974 году БАМ посетила Людмила Сенчина. Она же, спустя 40 лет, приехала на магистраль в составе другого агитпоезда. В 1978 году по БАМУ гастролировала супергруппа СССР "Синяя птица" со своими хитами "Там где клен шумит", "Ты мне не снишься", "Мамина пластинка" и т.д. Были на дороге и Иосиф Кобзон, и Валентина Толкунова, и группы "Самоцветы", "Песняры", "Верасы" и многие другие.

Возможно, кто-то удивится, но и Михаил Задорнов посетил БАМ, причем дважды – в 1976 и 1978 гг в составе студенческого агиттеатра Московского авиационного института". Был на БАМЕ, причем в самом начале, поэт Евгений Евтушенко, который так восхитился строителями из Грузинской ССР, которые возводили станцию Нея, что написал:

"Я видел Грузию на БАМе.
Там, как в тифлисской серной бане,
От пота ярого мокры,
Грузины строили поселок".

This train

Конечно же, вы ждали этого имени… Встречайте, Дин Рид. Американец, успевший до дружбы с СССР из-за своих левых взглядов стать известным почти во всем мире. Ни до, ни после него специально БАМ не посещала мировая звезда такого уровня.

Дин в ходе своего великого 19-дневного гастрольного тура в 1979 году проехал (где-то пролетел) весь БАМ. И везде его встречали толпы поклонников, ко встрече с которыми он всегда был готов (все-таки американцы знают толк в маркетинге). По воспоминаниям очевидцев, у Рида всегда с собой была стопка фотографий, которые он лично подписывал и дарил. Со временем желания у людей не изменились. Признайтесь честно, хотели бы вы иметь собственноручно подписанную фотографию Стинга у себя в коллекции? Ну или селфи с ним?

Самые известные концерты, которые дал Дин, прошли на Фестивальной сопке в Тынде и на берегу Байкала в Северобайкальске. А самый известный клип (ну почти клип, на самом деле, это часть фильма, снятого по итогам тура) – "This train", где Рид и стоит на крыше вагона, и на крыше грузовика, и летает на вертолете, и плавает по Байкалу. В некоторых кадрах – как на крыше Magirus или на подножке локомотива – артист серьезно рисковал своей жизнью, но Рид всегда был смелым парнем.

В июле 2019 года на БАМ снова приедет агитпоезд, правда, современный. Ожидается, что в Тынде выступят Дима Билан, Сергей Трофимов, группа "Фабрика" и др. Но это уже совсем другая история…

Использованы фотографии с сайтов:

  • usue.ru
  • kp.ru
  • ribalych.ru
  • kinozon.tv
  • mart-media.ru
  • prioz.net.ru
  • gazeta-bam.ru
  • ampravda.ru

к списку историй

screenRenderTime=1