Информация для пассажиров

Поезда
   для инвалидов16 пассажирских вагонов на Северной железной дороге имеют специальные условия для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Вагоны оборудованы специальными купе, в которых имеется возможность размещения инвалида с сопровождающим его лицом. Размеры дверных проемов купе, коридора, туалета и тамбура с нерабочей стороны позволяют перемещаться инвалидам-колясочникам самостоятельно, кроме того, санитарный узел и купе оборудованы специальными поручнями и ремнями для крепления коляски. В санитарном узле и купе имеются кнопки вызова проводника. Посадка инвалидов-колясочников может осуществляться с низкой платформы при помощи специального подъемника.

Для улучшения качества обслуживания пассажиров с ограниченными способностями работниками Северного филиала АО "ФПК" проводятся следующие меры:

  • Перед отправлением в рейс начальник поезда обеспечивает проведение проверки исправности подъемника для транспортировки инвалида-колясочника с низкой платформы.
  • При получении информации о проезде пассажира с ограниченными способностями ответственные за посадку работники на вокзалах (станциях) железных дорог совместно с работниками поездных бригад обеспечивают посадку или высадку пассажиров  с ограниченными способностями к передвижению, с использованием технических средств медицинской реабилитации (на колясках, на  носилках).
  • Проводник пассажирского вагона инструктирует пассажира с ограниченными способностями или его сопровождающих лиц о наличии и правилах пользования сигнальной "кнопкой экстренного вызова проводника", которая расположена в купе пассажира и туалете.
  • На протяжении всего пути следования работники поездной бригады уделяют особое внимание комфорту  и условиям проезда пассажира с ограниченными способностями.
  • При необходимости оказания медицинской помощи пассажиру с ограниченными способностями, начальник поезда через машиниста поезда вызывает на ближайшей станции медработников.
  • Начальник поезда через машиниста передает информацию в медицинский пункт вокзала о предстоящей высадке пассажира и при необходимости его сопровождения от вагона к специально оборудованному месту для инвалидов в здании вокзала или к транспортному средству.
  • В планы технической учебы работников поездных бригад включены темы направленные на организацию обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями.
  • Вагоны, имеющие специализированные условия для людей с ограниченными возможностями курсирующие в составе поездов Северной железной дороги

Купить билет в специализированное купе можно в кассе для инвалидов или в любой билетной кассе пункта продажи с предоставлением права на внеочередное обслуживание.

Вагоны, имеющие специализированные условия для людей с ограниченными возможностями курсирующие в составе поездов Северной железной дороги

Номер поезда
туда/обратно
Направление
045Я/045А Иваново – Санкт-петербург
059Я/060Я Вологда – Москва
126Ч/126Я Череповец – Москва
617Я/618Я Вологда – Санкт-Петербург
024Я/024Ч Сыктывкар – Москва

Перечень всех поездов

screenRenderTime=3