Пассажирские перевозки

В настоящее время в Северном филиале АО "ФПК" эксплуатируются 37 пассажирских вагонов, оборудованных специализированным купе для пассажиров с ограниченными возможностями

Вагоны оборудованы специальными купе, в которых имеется возможность размещения инвалида с сопровождающим его лицом. Размеры дверных проемов купе, коридора, туалета и тамбура с нерабочей стороны позволяют перемещаться инвалидам-колясочникам самостоятельно, кроме того, санитарный узел и купе оборудованы специальными поручнями и ремнями для крепления коляски. В санитарном узле и купе имеются кнопки вызова проводника. Посадка инвалидов-колясочников может осуществляться с низкой платформы при помощи специального подъемника.

Для улучшения качества обслуживания пассажиров с ограниченными способностями работниками Северного филиала АО "ФПК" проводятся следующие меры:

  • Перед отправлением в рейс начальник поезда обеспечивает проведение проверки исправности подъемника для транспортировки инвалида-колясочника с низкой платформы.
  • При получении информации о проезде пассажира с ограниченными способностями ответственные за посадку работники на вокзалах (станциях) железных дорог совместно с работниками поездных бригад обеспечивают посадку или высадку пассажиров с ограниченными способностями к передвижению, с использованием технических средств медицинской реабилитации (на колясках, на носилках).
  • Проводник пассажирского вагона инструктирует пассажира с ограниченными способностями или его сопровождающих лиц о наличии и правилах пользования сигнальной "кнопкой экстренного вызова проводника", которая расположена в купе пассажира и туалете.
  • На протяжении всего пути следования работники поездной бригады уделяют особое внимание комфорту и условиям проезда пассажира с ограниченными способностями.
  • При необходимости оказания медицинской помощи пассажиру с ограниченными возможностями, начальник поезда через машиниста поезда вызывает на ближайшей станции медработников.
  • Начальник поезда через машиниста передает информацию в медицинский пункт вокзала о предстоящей высадке пассажира и при необходимости его сопровождения от вагона к специально оборудованному месту для инвалидов в здании вокзала или к транспортному средству.
  • В планы технической учебы работников поездных бригад включены темы направленные на организацию обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями.

Купить билет в специализированное купе можно в кассе для инвалидов или в любой билетной кассе пункта продажи с предоставлением права на внеочередное обслуживание, на проезд в специализированном купе поездов формирования АО "ФПК" для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%

Также возможно дистанционное оформление электронных билетов через Интернет на специализированные места, в том числе с отложенной оплатой. Билет могут оформить инвалиды-колясочники и сопровождающие лица, зарегистрированные в Центре содействия мобильности ОАО "РЖД".

В Центре содействия мобильности по телефону 8 (800) 775-00-00 с добавочным 1 (в тоновом режиме) также принимаются заявки на оказание ситуационной помощи на железнодорожных вокзалах. Заявку можно оставить за трое суток до поездки, но не менее чем за 24 часа до момента оказания услуг.

Спец. вагоны

Центр содействия мобильности

Регистрация в Центре содействия мобильности

Центр содействия мобильности

Подать заявку на оказание помощи

Контакты:

телефон8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

телефон+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

Почтаinfo@rzd.ru

 

 

Вагоны, имеющие специализированные условия для людей с ограниченными возможностями курсирующие в составе поездов Северной железной дороги

В состав тех поездов, куда специальный вагон не входит на постоянной основе, он включается по заявке пассажира, поданной через Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" или билетную кассу.

Номер поезда
туда/обратно
Направление
100 нумерация Ярославль – Москва – Ярославль
15/16 Архангельск – Москва
45/46 Иваново – Санкт-Петербург
33/34 Сыктывкар – Москва
108/107 Вологда – Москва
53/54 Сыктывкар – Усинск
126/125 Череповец – Москва
144/143 Вологда – Мурманск
306/305 Сыктывкар – Усинск
617/618 Вологда – С. Петербург
662/661 Кинешма – Москва

Перечень всех поездов

screenRenderTime=1