Грузовые перевозки

Правила приема заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом*

*Утверждены приказом МПС России 16.06.03 г. № 21, зарегистрирован в Минюсте России 19.06.03 г., № 4763, вступил в силу 30.06.03 г. Источник публикации – "Российская газета", спецвыпуск № 119/2 от 20.06.03 г.

В соответствии со статьей 11 "Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации" перевозка грузов железнодорожным транспортом осуществляется на основании принятой перевозчиком к исполнению (согласованной) заявки на перевозку грузов.

Форма заявки в вагонах и контейнерах является единой для всех участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте (ГУ-12 от 2003 г). Данную форму можно найти в системах "Консультант Плюс" и "Гарант Плюс", на сайте РЖД и в приложении № 1 к настоящим Правилам.

В соответствии со статьей 11 "Устава" заявки на перевозку грузов представляются не менее чем за десять дней до начала перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении и не менее чем за пятнадцать дней до начала перевозок грузов в прямом и непрямом международном сообщениях, в прямом и непрямом смешанном сообщениях, а так же если пунктами назначения указаны порты, пункты по перевалке наливных грузов.

Виды сообщений:

  • перевозки в прямом международном сообщении – перевозки в международном сообщении грузов, осуществляемые между железнодорожными станциями в различных государствах или несколькими видами транспорта в различных государствах по единому перевозочному документу, оформленному на весь маршрут следования;
  • перевозки в непрямом международном сообщении – перевозки в международном сообщении грузов, осуществляемые через расположенные в пределах приграничной территории железнодорожные станции и порты по перевозочным документам, оформленным в государствах, участвующих в перевозках, а также перевозки несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида;
  • перевозки в прямом железнодорожном сообщении – перевозки грузов между железнодорожными станциями в Российской Федерации по единому перевозочному документу, оформленному на весь маршрут следования;
  • перевозки в прямом смешанном сообщении – перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по единому транспортному документу (транспортная накладная), оформленному на весь маршрут следования;перевозки в непрямом смешанном сообщении – перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида.
screenRenderTime=1