Новости дороги

23.11.2012|12:24

Более тысячи студентов обучаются сегодня в железнодорожных ВУЗах и техникумах на условиях целевой подготовки от дирекций, осуществляющих свою деятельность на полигоне Северной железной дороги

Об этом рассказала начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом СЖД Валентина Артюх на круглом столе, посвященном профильному железнодорожному образованию, который состоялся 21 ноября в пресс-центре "Комсомольской правды". В его работе также приняли участие директор Ярославского филиала Московского государственного университета путей сообщения Олег Епархин, начальник учебного центра СЖД Сергей Ходос, начальник детской железной дороги Алексей Башмашников. В рамках корпоративной политики ОАО "РЖД" качеству образования уделяется пристальное внимание. Обучение ведется в профильных ВУЗах, техникумах железнодорожного транспорта и учебных центрах.

Профориентация начинается со школьной скамьи. Шестиклассники приходят на детскую железную дорогу. "Первое, что мы им говорим – вы будете работать в успешной компании и сколько вы будете зарабатывать по разным специальностям зависит от вашего выбора. Дети это понимают и с удовольствием занимаются", - рассказал начальник детской железной дороги Алексей Башмашников. Школьники управляют тепловозами, обслуживают пассажиров, встречают и провожают поезда, чертят графики движения, переводят стрелки. Программа рассчитана на пять лет, за это время юные железнодорожники определяются с выбором будущей профессии. В этом году 80 выпускников ЯДЖД поступили в профильные ВУЗы и техникумы.

Система непрерывного обучения идет в Ярославском учебном центре, где можно пройти обучение, переподготовку и курсы повышения квалификации по 35 профессиям: от путейца до машиниста электровоза. "Мы принимаем людей, обучаем, через некоторое время они снова приходят к нам повышать разряды, сейчас у нас новая тенденция получение сразу двух смежных профессий, выпускники получают сразу два диплома по двум программам обучения", - отметил начальник ЯУЦ СЖД Сергей Ходос. В здании центра 22 специализированных учебных кабинета с полным набором учебно-методических пособий и 8 лабораторий, благоустроенное общежитие.

Профильные железнодорожные ВУЗы – кузница кадров для железных дорог. Как правило, туда поступают выпускники школ, которые планируют связать трудовую биографию с железной дорогой. Четверть всех студентов в наборе Ярославского филиала МИИТ – целевики. Они заключают трехстороннее соглашение с железной дорогой и после окончания учебы приходят работать на структурные подразделения. В этом году у таких студентов появился дополнительный стимул - 17 лучших получат стипендии от начальника СЖД. "То, что молодые люди находятся в орбите железнодорожной отрасли, является гарантией жизненного успеха", - подчеркнул директор Ярославского филиала Московского государственного университета путей сообщения Олег Епархин. Работа на железной дороге для студентов - это уверенность в завтрашнем дне. Сегодня ОАО "РЖД", помимо стабильной заработной платы оказывает значительную социальную поддержку своим сотрудникам - помощь в приобретении жилья, компенсируемый социальный пакет, санаторно-курортное лечение, добровольное медицинское страхование, организацию детского отдыха, негосударственное пенсионное обеспечение и многие другие меры.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1