Новости дороги

03.09.2020|19:11

На железнодорожном вокзале Ярославль-Главный установлен символический станционный колокол

3 сентября на вокзале Ярославль-Главный состоялось торжественное мероприятие в честь установки в год 75-летия со Дня Победы символического станционного "Колокола Памяти".

Особенностью колокола стал способ изготовления — он отлит из оружейных гильз времен Великой Отечественной войны, обнаруженных участниками детско-молодежной организации "Центр "Патриот" в ходе поисковых экспедиций. В мероприятии участвовали поисковые отряды и железнодорожники, представители администрации Ярославской области.

"Станция Ярославль-Главный, которая в годы войны называлась Всполье, имеет право на то, чтобы здесь располагался такой уникальный символ окончания войны. Через нее круглосуточно шли поезда с грузами для фронта. От имени железнодорожников я благодарю поисковиков за колоссальную работу по сохранению исторической памяти. Пусть этот колокол звучит в честь героев и будущих поколений" — сказал Виталий Васильченко, заместитель начальника Северной железной дороги.

"Сегодняшнее событие символично продолжает Год Памяти и Славы. Для сохранения исторической памяти мы выступили с инициативой установить "Колокол Памяти" на вокзале, и железнодорожники нас поддержали. Колокол отлит на Ярославском колокольном заводе из гильз, собранных поисковиками центра "Патриот" — рассказала Марина Макарова, председатель Совета Ярославского регионального отделения ООД "Поисковое движение России".

Право первого удара в "Колокол Памяти" получила Александра Монахова, командир поискового отряда "Патриот".

Колокол установлен на здании билетных касс вокзала со стороны перрона. В честь его открытия на первый путь станции Ярославль-Главный прибыл специальный поезд с паровозом П-36, вагоном исторического наследия СЖД и военной техникой исторического общества "Машины Победы": автомобилями ГАЗ с дивизионной пушкой и с полевой кухней, боевыми машинами "Катюша" и другими. Выставку под открытым небом посетили ярославцы и гости города, пассажиры проходящих поездов.

В годы войны железнодорожная станция Всполье (сегодня — Ярославль-Главный) являлась распределительной станцией для Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов. Отсюда отправлялись поезда, перевозившие необходимые грузы для бойцов, защищавших Москву и Ленинград. На станцию прибывали поезда с эвакуированными жителями Ленинграда. Станция неоднократно подвергалась бомбардировкам.

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2