Новости дороги

28.12.2020|15:35

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие инфраструктуры и обновление подвижного состава на территории Республики Коми в 2020 году превысили 3 млрд рублей

28 декабря состоялось онлайн-совещание руководителей Северной железной дороги и членов Правительства Республики Коми. Стороны обсудили итоги сотрудничества в 2020 году и наметили планы дальнейшей работы.

«Развитие железнодорожного транспорта определяет динамику многих отраслей и задает темп и качество роста промышленности. И компания «Российские железные дороги» ежегодно увеличивает вложения в инфраструктуру, инновации и цифровые технологии» - отметил заместитель начальника СЖД Дмитрий Любчик.

«Именно железная дорога сегодня является основной транспортной артерией в нашем северном регионе, обеспечивает надежное транспортное сообщение. И в 2020 году Северной железной дорогой проведена большая работа, направленная на обновление железнодорожной инфраструктуры в регионе» - подчеркнула заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

В 2020 году ОАО «РЖД» реализовало в границах Республики Коми инвестиционные проекты на сумму около 3,2 млрд рублей.

В августе введен в строй новый железнодорожный вокзал в городе Сосногорске. Большой объем ремонтных работ выполнен на вокзале Сыктывкар, в том числе в рамках программы по адаптации вокзального комплекса для использования маломобильными группами населения. В следующем году запланирован ремонт пассажирской платформы на станции Инта.

Пополнен парк тепловозов. Существенно обновлен пассажирских вагонов в пригородном сообщении. На маршрутах Печора – Ираель – Сосногорск – Троицко-Печорск, Печора – Кожва, Печора – Инта – Марков, Мадмас – Микунь – Кослан курсируют 12 новых вагонов.

Идет капитальный ремонт пути на участках Княжпогост – Тракт, Пышор – Сейда, Нюр – Кочмес. Выполнена модернизация 24 км земляного полотна железнодорожной линии Чум – Лабытнанги.

В рамках подготовки к реконструкции и строительству объектов технологического и коммунального назначения СЖД сделаны проекты водоснабжения станции заправки пассажирских поездов в Усинске и строительства газовой блок-модульной котельной и сетей теплоснабжения на станции Воркута, цеха по ремонту и обслуживанию путевой техники на станции Кожва.

Продолжается строительство котельной на станции Микунь, здания поста электрической централизации на станции Песец, служебно-технических зданий на станциях Косью и Кожым, модернизация снегозадерживающих заборов на участках Чум-Воркута, Чум-Лабытнанги. Ведется обновление оборудования и устройств электроснабжения на участке Печора – Сыня, техническое перевооружение воздушной линии электроснабжения Вежайка – Еринь.

Кроме того, компания «РЖД» продолжала в 2020 году конкурсные закупки товаров и услуг у предприятий Республики Коми. Их объем за 11 месяцев 2020 года составил более 6 млрд рублей.

За 11 месяцев 2020 года объем погрузки на железнодорожный транспорт в Республике Коми составил 13 млн. тонн, что на 2% ниже прошлогоднего аналогичного показателя. Снижение отмечено по таким номенклатурам, как строительные грузы, лом чёрных металлов, нефть и нефтепродукты, каменный уголь. Выросла погрузка лесных грузов и грузов в контейнерах.

За этот же период в дальнем сообщении перевезено более 1,2 млн пассажиров (- 33,4%). В пригородном сообщении отправлено около 290 тыс. пассажиров (-18,6%).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1