Новости дороги

30.12.2020|16:37

Первая на СЖД женщина-помощник машиниста начнет работу 1 января

1 января в первый рейс по маршруту Северной железной дороги Ярославль — Данилов в должности помощника машиниста отправится Надежда Мягкова, которая прошла обучение, необходимую практику и стажировку в 2020 году.

Возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин появилась благодаря изменениям, внесенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в перечень доступных для женщин профессий и программе ОАО «РЖД» по подготовке женщин – помощников машинистов.

В соответствии с должностными инструкциями помощники машинистов отслеживают показания приборов, контролируют работу локомотива, следят за показаниями светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения поездов и т.д. Для последующей работы на СЖД обучение также прошли Елизавета Муратова и Екатерина Парфенова. Их первая поездка запланирована на 1 февраля.

Холдингом «РЖД» проведена большая работа по подготовке инфраструктуры и подвижного состава к возвращению женщин в профессию машинист: определены участки работы и типы подвижного состава, подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, разработаны и пошиты комплекты форменной одежды, разработан комплекс мер социальной поддержки и т.д. При выборе серий локомотивов и электропоездов, на которых будут работать женщины, учитывалась необходимость создания для них благоприятных условий труда, включая санитарно-бытовые. Многие процессы управления на этом подвижном составе автоматизированы, усовершенствованы системы безопасности.

Женщины — помощники машиниста на Северной магистрали будут работать в электропоездах, курсирующих на маршрутах в Ярославской, Костромской и Вологодской областях.

Напомним, в июне 2020 года ОАО «РЖД» объявило набор на обучение в рамках программы компании по подготовке женщин – помощников машинистов (помощник машиниста – это первая ступень для получения профессии машиниста). Заявки на обучение подали более 320 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, имеющих среднее, среднее профессиональное и высшее (в том числе железнодорожное) образование и проживающих в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, в Твери, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Омске, Новокузнецке, Челябинске, Данилове, Ярославле, Уфе, Рузаевке и в других городах. По результатам отбора (включая медицинское обследование) были сформированы учебные группы.

Программа обучения длится 24 недели и включает теоретические и практические занятия. На период обучения ОАО «РЖД» предоставляет стипендию и проживание, а по окончании гарантирует трудоустройство на вакантные места тем, кто сдал экзамены и получил свидетельство о присвоении профессии.

В существующей эпидемиологической ситуации учебный процесс организуется при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Частично обучение проводится в дистанционном формате.

В ходе теоретических занятий изучаются правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте, охраны труда, устройство подвижного состава. Навыки вождения поездов отрабатываются, в том числе, на специальных тренажерах, полностью имитирующих кабину машиниста. Учитывая, что по окончанию обучения всем девушкам гарантируется трудоустройство, производственную практику они проходят на своих будущих рабочих местах – в эксплуатационных локомотивных и моторвагонных депо.

Набор в группы и прием заявок женщин, желающих начать обучение по профессии помощник машиниста продолжается. Более подробную информацию по вопросам обучения и дальнейшего трудоустройства можно получить на официальном сайте компании в разделе «Работа в РЖД» или по телефону Единого информационного ресурса «Горячая линия»: 8 (800) 100-15-20 (круглосуточно).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1