Новости дороги

30.04.2013|12:37

7 мая 2013 года Северная железная дорога – филиал ОАО «РЖД» присоединяется к Международному дню безопасности на переездах

По инициативе Международного союза железных дорог в период проведения Всемирной недели безопасности дорожного движения 7 мая проводится Международный день безопасности на железнодорожных переездах.

Впервые Международный день безопасности на переездах состоялся пять лет назад - 25 июня 2009 года. Он был учрежден по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов, сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний. Сегодня этот праздник поддерживают более 40 стран.

ОАО «Российские железные дороги» присоединяется к данному мероприятию. Руководители всех уровней принимают личное участие в мероприятиях, посвященных Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам. На Северной магистрали будет производиться раздача памяток с правилами поведения на железнодорожных переездах в местах пребывания большого количества автомобилистов. Организуются совместные рейды с сотрудниками ГИБДД на железнодорожные переезды, проводятся беседы с водителями автохозяйств.

За прошедший период 2013 года на железнодорожных переездах Северной магистрали уже произошло 10 дорожно-транспортных происшествий. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий на переездах возросло на 20% (в 2012 году – 8 ДТП). В результате происшествий пострадали 3 человека. Перерыв в движении поездов- 4 ч 51 мин. Материальный ущерб составил более 40 тысяч рублей. Причиной всех ДТП является нарушение водителями автомобилей правил дорожного движения.

В текущем году водителями автотранспортных средств неоднократно были допущены грубейшие нарушения ПДД, которые не привели к трагедии только благодаря слаженной работе железнодорожников. Дежурными по переездам зарегистрировано 250 замечаний к автолюбителям, а значит, 250 раз существовала потенциальная угроза столкновения автомобиля с пассажирскими и грузовыми поездами. И последствия каждой такой аварии могли быть самыми плачевными. Среди основных замечаний к водителям - проезд на красный сигнал светофора и под закрытый шлагбаум. К нарушителям были приняты меры, в том числе административные штрафы и лишение прав.

В целях обеспечения безопасности движения поездов Северная железная дорога предпринимает все возможные меры по предупреждению аварийности на переездах. Однако важно помнить: гарантия безопасности при переезде через железнодорожные пути зависит, прежде всего, от дисциплинированности самих автомобилистов.

Руководство СЖД напоминает, что железнодорожный переезд является одним из самых сложных и опасных участков дороги, требующим сосредоточения внимания. Последствия столкновения на переезде для автотранспорта всегда плачевны – вес поезда в тысячи раз превышает вес автомобиля, а тормозной путь составляет почти 1 км.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0