Новости дороги

15.02.2016|15:05

ОАО "СППК" выиграла два судебных разбирательства против пассажиров, которые отказались возмещать штраф за безбилетный проезд

Напомним, что с 16 ноября прошлого года в силу вступили изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утверждённые Минтрансом России от 19.12.2013 г. №473, ужесточающие меры для «зайцев» в пригородных поездах. Согласно документу, размер штрафа за безбилетный проезд в настоящее время составляет не фиксированную сумму в 100 рублей, а рассчитывается исходя из стоимости проезда на расстояние в 10 км в размере 50-кратной величины тарифа в конкретном регионе. При этом безбилетный пассажир удаляется из поезда работником перевозчика на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте.

– С момента вступления в силу изменений в Правила по сегодняшний день работниками ОАО «СППК» было составлено 42 акта за безбилетный проезд, – отметил начальник отдела по правовому обеспечению и работе с федеральными и региональными органами власти ОАО «СППК» Вэсим Ахметов. – В акте, который выдаётся пассажиру, указаны реквизиты банка, куда он может добровольно перечислить штраф в течение 30 дней. По истечении этого срока компания обращается в суд. Ни один из 42 пассажиров не перечислил штраф добровольно. Сегодня компания уже выиграла два дела, и суд обязал двух граждан выплатить штраф по 1 450 рублей каждый. Ещё 16 дел по неуплаченным штрафам находятся в судебном производстве. По остальным готовятся обращения.

Применяемые меры позволят минимизировать факты безбилетного проезда в пригородных поездах. Созданный прецедент поможет людям, игнорирующим законодательство РФ, осознать, что оплачивать полученную услугу всё равно придётся.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1