Новости дороги

07.04.2016|15:38

Ущерб "Северной пригородной пассажирской компании" от действий вандалов в пригородных поездах за первый квартал 2016 года снизился на 44%

ОАО "СППК" отмечает положительную тенденцию к снижению ущерба от действий вандалов в пригородных поездах в первом квартале 2016 года. По итогам 2015 года сумма ущерба составила около 90 тыс. рублей, в том числе за первый квартал прошлого года – 23,6 тыс. рублей, а за тот же период 2016 года – 10,4 тыс. рублей.

Результат достигнут за счёт реализации комплекса специальных мероприятий: разъяснительных бесед с населением, присутствием в поездах сотрудников охранных организаций, усиления мер безопасности в депо, а также благодаря повышению бдительности граждан.

Однако специалисты "СППК" опасаются, что с наступлением теплого времени года граффити станет больше. В 2015 году ОАО "СППК" зарегистрировано 20 случаев вандализма. Самыми распространенными правонарушениями, связанными с порчей подвижного состава, остаются нанесение граффити на вагоны и битье стекол.

Сложность борьбы с граффити в том, что вандалы действуют быстро и сообща. В январе этого года при 4-х минутной стоянке на станции Липовая гора (Ярославль), граффитчики успели разрисовать целый вагон. Граффити нужно или смывать, что приводит к менее эстетичному внешнему виду вагона или восстанавливать лакокрасочное покрытие. Второй вариант возможен только в условиях перегона состава в депо. Средства, которые компания тратит на ремонт поврежденных вагонов, могли бы быть направлены на повышение качества обслуживания пассажиров или улучшения условий труда сотрудников.

ОАО "СППК" напоминает, что вандализм на объектах железнодорожного транспорта является уголовно наказуемым преступлением и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьями № 214 УК РФ "Вандализм" (до 3 лет лишения свободы), № 267 УК РФ "Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения" (до 10 лет лишения свободы). В случае совершения таких правонарушений несовершеннолетними материальную ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1074 ГК РФ) несут их родители (законные представители).

ОАО "СППК" призывает граждан бережно относиться к подвижному составу, оборудованию, имуществу и объектам инфраструктуры железных дорог.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1