Северная железная дорога постоянно участвует в реализации различных экологических проектов по защите окружающей среды, минимизации негативного воздействия производственной деятельности на экологию. Так, например, в производственный процесс внедряются новые технологии, реализуются ресурсосберегающие программы. Железнодорожники регулярно проводят субботники, участвуют в акциях по высадке деревьев. На дороге ведется постоянный мониторинг воздействия предприятий и объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду, контролируется содержание выбросов в атмосферу, состояние почв, качество сточных вод, уровень шума и вибрации, проводятся экологические обследования.

Проводятся мероприятия в рамках реализации экологической стратегии ОАО «РЖД», направленной на минимизацию негативного влияния производственных процессов на окружающую среду.

В 2020 году структурные подразделения в границах СЖД снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 5,5% к уровню 2019 года, сбросы загрязненных сточных вод – на 4,3%.

В 2021 году на полигоне дороги планируется снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 2,5% к уровню 2020 года, сбросы загрязненных сточных вод – на 3%.

2.jpg